Tiramisu caramel et amandes

Pour ceux qui n’aiment ni le café, ni le biscuit cuillère trop mou… Un tiramisu réveillé par des croquants italiens aux amandes, et un doux caramel au beurre salé.

 

Pour 6 personnes : 170 g de sucre, 50 g de beurre, 20 cl de crème liquide, 4 oeufs, 400 g de mascarpone, 20 biscuits croquants aux amandes (on en trouve dans de nombreux supermarchés, ça ressemble à ça. Vous pouvez bien sûr les réaliser vous-même !)

  1. Faites chauffer 50 g de sucre avec 3 c. à soupe d’eau dans une casserole afin d’obtenir un caramel.
  2. Hors du feu, ajoutez en mélangeant le beurre et la crème.
  3. Remettez à bouillir quelques minutes supplémentaires sans cesser de remuer pour homogénéiser le caramel. Réservez et laissez refroidir.
  4. Fouettez les jaunes d’oeuf, le reste du sucre et le mascarpone.
  5. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  6. Incorporez les blancs en neige à la préparation au mascarpone.
  7. Versez la moitié de ce mélange au fond de 6 grandes verrines ou bien au fond d’un grand plat. Ajoutez par-dessus les biscuits grossièrement brisés en morceaux et les ¾ du caramel. Terminez par verser le reste de la préparation au mascarpone, décorez avec le caramel restant et quelques croquants aux amandes.
  8. Réservez 6 heures au frais avant de servir.