Tarte tatin à la tomate

Pour 4 personnes, préparation 20 minutes, cuisson 40 minutes : 1 rouleau de pâte feuilletée, 600 g de tomates cocktail (un peu plus grosse que des tomates cerises), 100 g de ricotta, 4 à 5 c. à café de pesto vert, origan, sel, poivre, huile d’olive pimentée.

  1. Préchauffez le four à 190°C.
  2. Huilez un moule à manqué d’huile pimentée.
  3. Rangez les tomates bien serrées dans le moule.
  4. Piquez la pâte feuilletée avec une fourchette et tartinez-la de pesto.
  5. Déposez la sur les tomates (face tartinée contre les tomates) en la faisant rentrer le long du rebord du plat comme pour une tarte Tatin classique. Prenez bien soin “d’emprisonner” les tomates pour qu’elles ne bougent pas lors de la cuisson.
  6. Enfournez 30 minutes.
  7. Démoulez délicatement sur une plaque, parsemez d’origan, de ricotta émiettée, salez et poivrez généreusement.
  8. Enfournez de nouveau pendant 5 minutes.
  9. Nappez d’un filet d’huile avant de servir.