Poulet Teriyaki

Adrien, mon petit frère adoré, cette recette est pour toi. Souviens-toi lorsque tu es venu à Paris, dans cette rue Sainte-Anne près de l’Opéra, presque Nipponne… La sauce un peu caramélisée que tu aimes tant : la voilà !

 

Pour 4 personnes, 5 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson : 4 escalopes ou filets de poulet détaillés en morceaux, huile végétale, 100 ml de saké (alcool japonais), 100 ml de mirin, 100 ml de sauce soja, 2 cuillères à café de sucre en poudre.

  1. Faites colorer/dorer quelques instants le poulet (sans le cuire complètement) dans une sauteuse bien chaude avec un peu d’huile.
  2. Réservez.
  3. Versez le saké, le mirin, la sauce soja et le sucre dans une casserole.
  4. Faites épaissir cette sauce à petits bouillons en mélangeant.
  5. Ajoutez le poulet à la sauce et laissez caraméliser en remuant pour terminer la cuisson.
  6. Servez le poulet avec du riz chaud, un peu de ciboule ciselée ou des petits légumes.