Pâtes aux pistaches et à la ricotta

Une recette pour changer de la traditionnelle carbonara… Les pistaches sont croquantes et délicieusement salées, la ricotta moelleuse apporte de la gourmandise et de la rondeur pour un plat tout en douceur.

 

Pour 4 personnes, préparation 15 minutes, cuisson 15 minutes : 350 g de penne ou rigatoni, 70 g de pistaches crues émondées, 200 g de lardons fumés, 200 g de ricotta, 50 g de parmesan râpé, poivre.

  1. Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
  2. Hachez les pistaches.
  3. Faites dorer les lardons dans une poêle.
  4. Ajoutez les 2/3 des pistaches et faites revenir 1 minute sur feu moyen.
  5. Ajoutez la ricotta et diluez avec une louche d’eau de cuisson des pâtes.
  6. Mélangez les pâtes égouttez avec cette sauce, poivrez et saupoudrez de parmesan et des pistaches restantes avant de servir.