Muffins au café, dattes, et glaçage au chocolat

Avis à tous ceux qui aiment le café… Et aux autres, comme moi. Le café me fait grimacer, le café est amer, le café me semble un pauvre breuvage de torture au goût de serpillière. Mais ça c’était avant. En fait, j’ai toujours apprécié l’odeur du café, non pas sa texture inexistante lorsqu’il est à l’état liquide dans une tasse, mais son odeur doucereuse qui remonte jusqu’aux narines lorsque quelqu’un met en marche la machine. J’aime l’humeur des gens lorsqu’ils prennent un café. J’ai toujours préféré les éclairs au café à ceux à la vanille. Ces petits gâteaux moelleux sont doux comme un caramel parfait, sont légers (malgré leur apparence) comme un nuage de confiture de lait… Mais sont au café et aux dattes, s’il vous plaît !

 

Pour 6-8 petits gâteaux des rêves, préparation 30 minutes, cuisson 20 minutes : 200g de dattes séchées finement hachées, ½ c. à soupe de café soluble, 310 ml d’eau, 1 c. à c. de bicarbonate alimentaire, 60 g de beurre, 165 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 150 g de farine avec levure incorporée, pour le glaçage au chocolat : 150 g de chocolat noir, 80 ml de crème épaisse entière, 1 c. à soupe de sirop d’érable.

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Beurrez et farinez des moules à muffins.
  3. Mélangez les dattes, le café et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
  4. Hors du feu, ajoutez ensuite le bicarbonate.
  5. Mixez cette préparation.
  6. Mélangez le beurre et le sucre.
  7. Ajoutez les oeufs, la farine, et enfin le mélange dattes-café.
  8. Versez dans les moules et enfournez environ 20 minutes (la pointe d’un couteau plantée au centre doit ressortir sèche ou avec quelques miettes moelleuses).
  9. Préparez le glaçage au chocolat : faites fondre tous les ingrédients à feu doux, mélangez pour obtenir une préparation onctueuse et versez dans une saucière.
  10. Laissez refroidir les petits gâteaux 15 minutes avant de les démouler et de les décorer de glaçage.