Ficelles picardes... A ma façon !

Lorsque je vivais encore sous le toit de mes parents, nous avions pour habitude de faire des crêpes et galettes de blé noir le mercredi soir. Une institution ! Celles que nous n'avions pas mangé, restaient ensuite dans le réfrigérateur plusieurs jours avant d'être dégustées... Et devenaient souvent sèches. Voilà une recette idéale pour utiliser vos restes de crêpes ou galettes !

 

Pour 6 personnes, préparation 15 minutes, cuisson 15 minutes : 6 galettes de sarrasin/blé noir déjà cuites, 250 g de jambon blanc coupé en petits morceaux, 3 oeufs, 25 cl de crème fraîche, 100 g de comté ou d’emmental râpé, 50 g de parmesan râpé, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel et poivre.

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Fouettez les oeufs avec la crème.
  3. Ajoutez les fromages, la noix de muscade, salez, poivrez et mélangez-bien.
  4. Ajoutez le jambon coupé en morceaux.
  5. Etalez cet appareil sur une crêpe et roulez-la sur elle-même.
  6. Répétez cette opération avec les autres galettes jusqu’à épuisement de l’appareil à quiche.
  7. Disposez les crêpes roulées dans un plat allant au four et parsemez d’un peu de fromage supplémentaire.
  8. Enfournez 15-20 minutes pour faire dorer le gratin.