Gratin aux aubergines - Parmigiana

Pour 4 personnes, préparation 1 heure, cuisson 1 heure : 1 oignon émincé, 2 gousses d’ail hachées, huile pour la cuisson, 400 g de tomates concassées en boîte, 125 ml de vin blanc, 2 c. à soupe de basilic ciselé, 350 g d’aubergines, 200 g de chapelure, ½ cuillère à café d’origan séché, 150 g de parmesan râpé, de la farine pour la panure, 3 oeufs, 200 g de mozzarella.

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites cuire l’oignon et l’ail dans de l’huile.
  3. Ajoutez les tomates, le vin, le basilic, et laissez cuire 20 minutes.
  4. Coupez les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur (vous pouvez utiliser une mandoline).
  5. Mélangez la chapelure, 60 g de parmesan, et l’origan.
  6. Cassez et battez légèrement les oeufs en omelette dans un plat.
  7. Panez les aubergines : passez-les dans la farine, puis dans l’oeuf, et enfin dans la chapelure en les enrobant bien.
  8. (C’est là l’étape du délice !) : Faites cuire les aubergines dans un peu d’huile dans une poêle pour qu’elles soient bien dorées puis réservez sur du papier absorbant pour les égoutter.
  9. Etalez un peu de sauce tomate au fond d’un moule à gratin, couvrez d’une couche d’aubergines, parsemez d’un peu du reste de parmesan (90 g) et recommencer en alternant ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
  10. Terminez le gratin par une couche de mozzarella coupée en tranches et enfournez 30 à 40 minutes pour que le dessus soit bien doré.
  11. Vite, à table, c’est prêt !