Croque-cake jambon fromage

Qu'est-ce qu'un “croque-cake” ? C'est la version familiale du croque-monsieur à partager… Il a tout du croque-monsieur - pain, viande, fromage, crème - mais il est plus rapide à préparer (… que 4 ou 5 croques à confectionner pour chaque membre de la famille), on le cuit dans un moule à cake et on peut le servir en tranches ! J’ai testé pour le magazine Régal une recette de croque-cake façon cordon bleu (au jambon de dinde et Leerdammer) tirée du livre de Jean-Luc Sady.

Découvrez-la sur le site de Régal.

 

Note : Je vous conseille de choisir un pain de mie frais acheté chez le boulanger, c'est encore meilleur… Dans ce cas, coupez-le dans la longueur (et non en tranches dans la hauteur) pour obtenir de longues bandes de pain épaisses, parfaites pour un moule à cake. Pas de panique si votre moule semble trop garni ou tend à déborder : le croque-cake s’affaisse à la sortie du four (voir mes photos : si si, je vous assure qu’il était bien gonflé !). Conclusion : plus il est généreux, mieux c’est. Pour ce qui est de la garniture, amusez-vous car tout est permis : pour un croque “tradi”, remplacez la dinde par du jambon blanc et le Leerdammer par du comté. Mais le croque-cake est aussi délicieux avec du poulet émincé, du saumon, des champignons ou des légumes de saison.

Le croque-cake existe aussi en version sucrée ! Voir ma recette ananas tatin ici.