Brownie thé matcha et nougat

Amateurs de douceurs sucrées, vous ne serez pas déçus par ce brownie au nougat tantôt croquant sous la dent, tantôt fondant… Je l’ai trouvé par hasard dans une petite épicerie Perse près de chez moi. Il est très crémeux avec des éclats de pistaches, mais vous pouvez très bien utiliser un autre nougat de votre choix.

 

Préparation 20 minutes, cuisson 40 minutes, un peu de repos avant la dégustation : 100 g de nougat découpé en petits morceaux, quelques graines de gousses de vanille (vous pouvez aussi utiliser une pincée de vanille en poudre pour cette recette), 2 oeufs, 400 g de sucre, 225 g de beurre mou, 30 g de thé matcha vert en poudre, ½ c. à café de sel, ¼ de c. à café de bicarbonate de soude, 1 c. à café de levure chimique, 280 g de farine.

  1. Préchauffez votre four à 170°C.
  2. Graissez un moule puis chemisez-le de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
  3. Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et le thé.
  4. Battez au robot le beurre pommade et le sucre. Lorsque la consistance est crémeuse, ajoutez les oeufs et la vanille.
  5. Mélangez le beurre-sucre avec la préparation sèche de farine.
  6. Versez cette préparation dans le moule, en lissant la surface.
  7. Enfoncez délicatement les morceaux de nougat dans le brownie, en les répartissant également et en laissant quelques morceaux paraître à la surface de la pâte.
  8. Enfournez pour 40 minutes puis laissez refroidir complètement avant de démouler et de déguster.

Découvrez également ma recette de brownie aux éclats de nougatine.