Petits crumbles banane & chocolat

J'ai utilisé du chocolat noir 70%, mais vous pouvez aussi tester cette recette avec de la pâte choco-noisettes : déposez vos bananes au fond du ramequin, et ajoutez par dessus 1 à 2 c. à soupe de pâte à tartiner… Un délice !

Pour 4 personnes, préparation 15 min, cuisson 25 min : 4 bananes mûres, 150 g de chocolat noir haché grossièrement, 2 c. à soupe de jus de citron, 130 g de sucre cassonade, 130 g de beurre demi-sel, 130 g de farine.

  1. Préparez le crumble : mélangez du bout des doigts le beurre mou, le sucre et la farine. Vous devez obtenir de grosses miettes de pâte. Réservez.
  2. Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles.
  3. Dans un bol, mélangez les bananes, les morceaux de chocolat et le jus de citron.
  4. Répartissez ce mélange dans 4 ramequins individuels.
  5. Répartissez par-dessus le crumble. Ajoutez quelques noisettes de beurre avant d'enfourner 25 - 30 min à 180°C. Vérifiez la cuisson : le crumble doit être bien doré.
  6. Laissez tiédir avant de servir. Décorez avec quelques billes de chocolat.